une barre énergétique
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une barre énergétique #1 Il y a 9 ans
Recette d'une barre énergétique 100% bio


1. Facile et ultra rapide à faire

2. Une simplicité des ingrédients , aucun composant "douteux" ...

A titre d'exemple voila le descriptif de la barre aux fruits rouges de chez Overstim :

Sirop de glucose, avoine, billettes au son (son fin de blé, riz, farine de blé, sucre de canne roux, sirop de malt, sel), billettes croustillantes (farine de riz, farine de blé, malt de blé, sucre, gluten de blé, dextrose de blé , sel), pépites de fruits concentrés (framboise et fruits rouges) : sirop de glucose-fructose, purée de fruits concentrée (pomme, framboise, cassis), sucre, humectant : glycérol, fibres alimentaires, matières grasses végétales, gélifiant : pectine, colorant extrait de fruits et de végétaux, arôme naturel framboise, arôme cassis), raisins secs, croquants de soja, huile de palme , fructose, maltodextrines, stabilisant : glycérol, acérola, sucre de canne, guarana, arôme, émulsifiant : sucroesters, vitamine B1.

Bon appétit !!!

La simplicité des ingrédients améliore la digestibilité des composants des trucs pas forcément réputé pour le grande digestibilité :
brève remarques au sujet des des ingrédients de la barre overstim...
> que viennent faire les pectines dans la barre overstim ?
> quel est le rôle énergétiques des colorants ??
> quel est l'intérêt nutritionnel du gluten ???
> que vient faire le dextrose de blé ???

C'est le frère jumeau du glucose (pour être plus précis du D-glucose )
Il devrait donc être en théorie s'assimiler aussi bien que le glucose ...
mais voila, lorsqu'il provient du blé (dextrose de blé) ... il contient des traces de gluten et même si les avis divergent sur une explication, le fait est là : le dextrose au gluten est cause d'ennui gastrique ....
> le comble : l'utilisation de l'huile de palme !!!!!!!!!!!!!!
L'huile de palme est surtout de la graisse saturée solide, (45% de graisses saturées ) que vient faire cette huile ici ???
la réponse : son faible coût !!!!!



3. Une énergie progressive avec des sucres à différents niveaux d'index glycémique

4. Une richesse en magnésium et en vitamine B2, B6 , indispensable pour la fixation du magnésium

5. une très importante économie par rapport aux barres du commerce classique


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Recette :

Mélanger :
> 250 g de poudre d'amande (environ 5 euros les 500 g) avec :
> 100 g de fructose (en poudre ou mieux sous forme de sirop d'agave : voir info ingrédient en bas de ce message)
> 50g de sucre intégral (à la rigueur sucre classique de table)
> une petite pomme de terre (80g) cuites et réduite en purée fine
> une petite cuillère à café d'huile de germe de blé (attention facultatif le goùt est particulier)


>> Ajouter 80g voir plus de graines de sésame et/ou lin

malaxer à la main le tout dans un saladier
Attention cela peut surprendre on se demande comment cela va se transformer en pâte mais il faut bien malaxer pour que l'huile de la poudre d'amande s'extrait et constitue le liant entre la poudre d'amande et les autres ingrédients
puis placer au réfrigérateur une nuit

Et voilà une pâte énergétique maison, extrêmement économique parfaitement digeste et adaptée à des efforts d’endurance même très soutenus

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trucs et astuces :

Ma pâte est trop "molle" que faire ?
Ajouter un peu plus de poudre d'amande et/ou augmenter la quantité la quantité de graines...et pour la prochaine fois diminuer la part de pomme de terre...

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Infos ingrédients :

L'amande :
Elle est riche en vitamine B2 qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.
L'amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.

Le fructose :
C'est un sucre (dominant dans les fruits, le miel, le sirop de maïs) en vente dans tous les magasins bio et même les grandes surfaces
C’est un sucre à index glycémique très bas ce qui veut dire , il va donc prioritairement être stocké par le foie ; l'énergie contenue se diffusera plus régulièrement progressivement et donc longtemps dans l'organisme (contrairement au "pic" d'énergie suivi du coup de pompe du sucre normal).
L'apport en fructose se recommande donc pour des efforts de longue durée voir d'ultra longue distance
Info pour les "puristes" et adeptes du produit BIO :
Le fructose en poudre que l'on trouve dans le commerce n'est jamais BIO !!
C'est en réalité un extrait de céréales et son extraction étant chimique il ne peut pas obtenir le label Bio.
Le fructose naturel BIO se retrouve lui dans le sirop d'agave il est très présent dans le miel.
le fructose ...oui mais avec modération quand même ..
le fructose est sucre très « tendance » mais prudence quand même ...
S'il est 100% à base de fruits il ne comporte pas de risque particulier , en revanche s'il provient d'une autre source (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) , ce qui est loin , très loin d'être recommandé notamment si l'on souhaite prévenir les plus maladies cardio-vasculaires;
et voilà le hic c'est que la plupart du temps malgré des boites avec de sompteuses images de fruits dessus ...le frutose à l'intérieur lui ne vient pas du tout des fruits !!!!


L'huile de germe de blé
Elle présente des propriétés "anti-anémique" et "anti-fatigue".
Elle favorise l'oxygénation cellulaire, de plus elle est fortement reminéralisante.

Le sésame :
C'est une source de nombreux minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc, phosphore, thiamine, niacine), de vitamines B6 (cette vitamine facilite la production d'énergie à partir du glycogène musculaire(forme de stockage des sucres dans le muscle).


     
Re: une barre énergétique #2 Il y a 9 ans
Analyse très pertinente que je rejoint tout a fait sur la composition de certaines barres énergétiques.

Personnellement je fait des barre avec de l'avoine broyé, de la farine bio, du miel et quelques arômes naturel.
Ou alors je conseil de retrouver les fruit secs (abricot, dattes... la pate de datte est très pratique pour faire de petite barres énergétique plus digeste car déjà broyé)
     
Re: une barre énergétique #3 Il y a 9 ans
si je peux me permettre un conseil ....

A mon sens l'utilisation de céréales précuites à la vapeur puis séchées permettrait d'augmenter le CUD (coefficient d'utilisation digestive)

Lorsqu'une céréale est précuite à la vapeur cela optimise la décristallisation des grains d’amidon qui va libérer l'amylose et l'amylopectine qui deviennent dès lors accessibles aux alpha-amylases du tube digestif.

(Je m'excuse pour ces infos un peu techniques mais bon en diététique il est important d'apporter des éléments scientifiques pour justifier une position.... car en la matière on peut affirmer dans le vide à peu près tout et son contraire !!)


Tes barres d'avoine gagneraient ainsi en "rendement nutritionnel" , un atout pour une préparation à vocation énergétique qui vient en complément d'une alimentation classique

Alors certes la manip n'est pas simple lorsque l'on ne dispose pas de déhydrateur à la maison (au demeurant pour ceux qui on aurait la possibilité c'est un achat tout à fait intéressant offrant de multiples possibilité... tout comme l'est le four à vapeur)

Mais la solution commerciale existe
Celnat (et d'autres marques aussi) fait t ce qu'il nomme des "crèmes" de céréales
ce sont en fait des céréales en poudre prélablement précuites à la vapeur puis dehydratées

Elles sont d'une très grande digestibilité
le coût reste très modique : 1, 50 environ les 250 gr

on trouve ainsi la célébrissime crème de riz mais aussi la crème d'avoine, celle d'orge (excellente sur le plan nutrtitionel) , de millet (goût un peu particulier) etc ....

perso c'est avec ces crèmes que je confectionne pour partie "mon sport-petit-dej maison" que je prends sans aucun problème gastrique 1h avant le départ d'un gros entrainement .
De nombreux skieurs alpinistes à qui j'ai donné la recette l'utilise avant leur course

la recette de cette crème est donnée sur le site :

http://diet-sport-coach.e-monsite.com/




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